Экологическое воспитание представляет собой целенаправленное воздействие на духовное развитие детей и подростков, на формирование у них ценностных установок, особой морали взаимоотношений с окружающей средой, тем самым делая акцент на эмоциональной, а не на рациональной стороне взаимоотношений.
Цель данного направления является в повышении уровня культуры личности, развитие чувства полезности обществу.
Увлекательная и плодотворная работа учащихся МБОУ «Школы № 111» в экологическом объединении «Юные экологи».
Это участие в природоохранной деятельности, организация экологических мероприятий, акций и конкурсов, проведение научных исследований и реализация социальных проектов.
Девиз нашего экологического отряда – «Природа удивительно прекрасна, люби её и не губи напрасно!»
Руководитель нашего отряда - Ирина Вячеславна Королькова (учитель географии),
В нашей школе прошли экологические уроки, посвященные Международному дню водно- болотных угодий, который отмечается 2 февраля. В 1971 году в этот день в иранском городе Рамсар представителями 18 государств была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях .Подписание Рамсарской конвенции явилось следствием осознания мировым сообществом значимости водно-болотных угодий и проблемы их сохранения.
Водно-болотные угодья выполняют в природе ряд незаменимых биосферных функций, которые не могут осуществлять другие экосистемы. Водно-болотные угодья являются источниками пресной воды, естественными фильтрами, сохраняют необходимый уровень верховых вод и стабилизируют микроклимат территории. Все они играют важнейшую роль в поддержании экологического баланса в природе и особенно ценны как места миграционных стоянок и гнездования водоплавающих птиц
Учащиеся нашей школы приняли участие в конкурсе «Забавный пингвин», посвященный Дню осведомленности о пингвинах, который отмечается 20 января во всем мире. Главный посыл этого праздника – рассказать людям о жизни этих необычных птиц. Также этот день напоминает о том, что мы должны бережно относиться к братьям нашим меньшим, в частности, к красавцам пингвинам, которым из-за человеческой деятельности и природных катаклизмов порой приходится нелегко.